Istilah-Istilah Dalam Traveling yang Wajib Kamu Ketahui

istilah-istilah dalam traveling

  • 16 September, 2023

Istilah-Istilah Dalam Traveling yang Wajib Kamu Ketahui – Sobat Velindo Tours & Travel weekend ini healing kemana? Mungkin diantara Kamu masih ada yang bingung dengan kata “ Healing” . Biasanya kata-kata tersebut dapat ditemui di sosial media seperti, Instagram, Twitter, Facebook dan yang lainnya. Istilah-istilah dalam traveling baru bermunculan tak terkecuali didunia traveling.

Supaya Kamu gak dianggap kuno ataupun ketinggalan zaman sama temen Kamu, ada baiknya Kamu memahami istilah-istilah traveling tersebut. Berikut kami bagikan istilah-istilah dalam traveling yang wajib Kamu ketahui :

  • 1.1 1. Traveling
  • 1.2 2. Healing
  • 1.3 3. Ngetrip
  • 1.4 4. City Tour
  • 1.5 5. Open Trip
  • 1.6 6. Mepo (Meeting Point)
  • 1.7 7. Share Cost
  • 1.8 8. Flashpacker
  • 1.9 9. Backpacker
  • 1.10 10. Solo Traveling
  • 1.11 11. Budget Travel
  • 1.12 12. Glamping
  • 1.13 13. Daycation
  • 1.14 14. Staycation
  • 1.15 15. Traincation
  • 1.16 16. Wanderlust
  • 1.17 17. Couch Surfing
  • 1.18 18. Hitching
  • 1.19 19. Globerotter
  • 1.20 20. Digital Detox
  • 1.21 21. Itenerary

Istilah-Istilah Dalam Traveling

1. traveling.

Traveling adalah kegiatan berupa jalan-jalan atau liburan. Secara umum traveling atau perjalanan adalah pergerakan orang antar lokasi geografi yang jauh.

Healing adalah kegiatan penyembuhan diri sendiri dari segala yang menyakiti. Namun kini arti healing sudah bergeser menjadi aktivitas traveling atau jalan-jalan. Hmm gimana sobat, sudah paham kan.

Tidak jauh berbeda dengan Healing , ngetrip juga memiliki makna yang sama yakni kegiatan jalan-jalan atau liburan.

4. City Tour

City Tour adalah kegiatan berwisata didalam kota. Biasanya kegiatan city tour ini dilakukan dengan menggunakan transportasi bus.

5. Open Trip

Open Trip adalah kegiatan wisata yang dilakukan bersama dengan orang-orang yang belum Kamu kenal sebelumnya. Biasanya kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan jasa agen travel berbayar.

6. Mepo (Meeting Point)

Mepo atau singakatan dari meeting point adalah tempat berkumpulnya wisatawan pada suatu titik sebelum memulai berangkat ke tempat wisata.

7. Share Cost

Kegiatan jalan-jalan atau liburan menggunakan biaya yang ditanggung bersama semua wisatawan. Biasanya untuk menekan biaya traveling yang mahal.

8. Flashpacker

Flashpacker adalah wisatawan yang memiliki dana liburan dengan dana yang besar, namun tidak terlalu glamour.

9. Backpacker

wisatawan yang memiliki dana liburan dengan dana yang minim. bakcpaker sendiri biasanya dilakukan orang-orang yang ingin tetap berlibur dengan biaya yang bisa dibilang pas-pasan dengan hanya membawa tas ransel.

10. Solo Traveling

Solo traveling adalah aktivitas liburan atau berpergian ke suatu tempat yang dilakukan oleh seorang diri.

11. Budget Travel

Tidak jauh dengan backpacker, budget travel adalah liburan dengan dana yang minim tapi tetap bisa keliling liburan.

12. Glamping

Glamping atau Glamour Camping adalah kegiatan berkemah dengan fasilitas yang mewah ataupun glamour seperti hotel berbintang. Biasanya ini buat traveller yang memiliki budget lebih buat liburan.

13. Daycation

Daycation adalah kegiatan liburan yang dilakukan hanya dalam waktu singkat. Biasanya daycation tidak terlalu jauh dan tidak perlu untuk menginap.

14. Staycation

Staycation adalah kegitan liburan yang dilakukan dengan menetap ataupun tinggal sementara di tempat liburan.

15. Traincation

Traincation adalah kegiatan liburan yang dilakukan dengan menaiki transportasi kereta api.

16. Wanderlust

Wanderlust adalah dorongan yang kuat untuk terus melakukan perjalanan dan mengeksplor tempat-tempat wisata yang baru atau sering disebut juga dengan kecanduan traveling.

17. Couch Surfing

Couch Surfing adalah perkumpulan para traveler dunia yang memiliki minat yang sama terhadap traveling.

18. Hitching

Hitching adalah kegiatan yang dilakukan untuk meminta tumpangan atau tebengan saat di jalan.

19. Globerotter

Globerotter adalah turis yang kerap mengunjungi banyak negara dengan cara berkeliling dunia

20. Digital Detox

Digital Detox adalah liburan yang dilakukan tanpa membawa peralatan digital seperti, laptop, smartphone ataupun tablet.

21. Itenerary

Itenerary adalah rencana perjalanan yang disusun ketika Kamu hendak pergi traveling.

Nah itulah beberapa istilah-istilah dalam traveling yang wajib Kamu ketahui. Semoga artikel yang Kami bagikan ini dapat menambah ilmu sobat ya. Kalo ingin menginap dihotel dan pesan tiket pesawat dapat memesannya di Velindo Tours & Travel sebagai agen travel Medan .

jalan tour adalah

PT.  Velindo Tours & Travel, adalah perusahaan travel Medan yang berlokasi di Medan, Indonesia.  Berpengalaman sejak 2020 sampai dengan saat ini.  Velindo Tours & Travel terus berupaya untuk melayani dalam berbagai kebutuhan seperti tiket pesawat, paket tour, jasa Visa, jasa Paspor, jasa rental mobil, hotel dan kebutuhan wisata lainnya.

Informasi Kontak

  • Jalan Pasar 3 Krakatau No.130 Medan, North Sumatra, Indonesia 20237
  • 061-6200-7777
  • 0812-2773-276
  • 0812-6312-8100
  • 0812-6312-8200
  • [email protected]
  • Segala bentuk transaksi diluar kontak dan atas nama perusahaan tidak menjadi tanggung jawab Kami

Copyright © 2022 PT. Velindo Tours and Travel

visa

EF English Centers

Daftar program

Kantor dan sekolah

Perbedaan "Trip", "Travel", "Tour", dan "Journey" dalam Bahasa Inggris

Perbedaan "Trip", "Travel", "Tour", dan "Journey" dalam Bahasa Inggris

Sebagai pengguna bahasa Inggris, kamu tentu mengenal kata “trip”, “travel”, “tour” dan “journey”. Bahkan, kamu mungkin pernah menggunakannya saat berkomunikasi dalam bahasa Inggris , baik dengan berbicara, maupun menulis. Biasanya, keempat kata tersebut digunakan untuk menjelaskan bahwa kamu sedang liburan. Lalu, bagaimana cara membedakan waktu penggunaannya? Nah, berikut ini adalah penjelasan lengkap dari masing-masing kata dan contoh penggunaannya yang tepat:

Secara harfiah, kata “trip” artinya adalah sebuah perjalanan, biasanya bolak-balik ke suatu tempat. Meski bisa digunakan untuk perjalanan jauh, kata “trip” akan lebih sesuai digunakan untuk perjalanan singkat yang sengaja dilakukan untuk kesenangan atau menyenangkan diri sendiri. Dalam bahasa Inggris, kamu bisa menggunakan kata “trip” yang berupa kata benda atau noun untuk menceritakan perjalanan kerja ( business trip ), liburan singkat ( short trip ), atau liburan sekolah ( school trip ). Agar lebih jelas bagaimana menggunakan kata “trip” dengan tepat, berikut adalah beberapa contoh kalimat yang bisa kamu pelajari:

We had a short trip to Bandung last week. (Kami melakukan perjalanan singkat ke Bandung minggu lalu.)

He’s gone to Paris for a business trip . (Dia pergi ke Paris untuk melakukan sebuah perjalanan bisnis.)

He went with me to my overseas trip last year. (Dia ikut bersamaku melakukan perjalanan ke luar negeri tahun lalu.)

She’s planning a trip to Singapore. (Dia merencanakan sebuah perjalanan ke Singapura.)

Kata “travel” dalam bahasa Inggris biasanya bisa diartikan sebagai “bepergian”. Itu sebabnya, saat kamu jalan-jalan ke berbagai tempat dalam jarak yang cukup jauh, kamu bisa disebut sedang travelling. Kata ini sebenarnya tidak berbeda jauh maknanya dengan kata “trip”. Akan tetapi, jika “trip” adalah kata benda atau noun , kata “travel” termasuk sebagai kata kerja atau verb . Dalam bahasa Inggris, kamu bisa menggunakan kata “travel” untuk menunjukkan aksi atau kegiatan yang dilakukan dan berkaitan dengan bepergian. Jika kegiatan tersebut sedang berlangsung saat kamu mengatakannya, kamu bisa menggunakan kata “travelling” sebagai present participle dari kata “travel”.

Untuk lebih memahami penggunaan kata ini dengan tepat, simak beberapa contoh kalimat berikut ini.

I traveled abroad a lot last year.  (Aku sering bepergian ke luar negeri tahun lalu.)

We love to travel by train. (Kami suka bepergian menggunakan kereta api.)

My parents enjoy travelling around Asia continent. (Orangtua saya sangat menikmati bepergian keliling benua Asia.)

Sama halnya dengan kata trip, kata tour juga termasuk sebagai kata benda atau noun . Kata yang satu ini memiliki makna “perjalanan yang dilakukan ke beberapa tempat, bisa daerah, kota, hingga negara”. Hal ini bisa digunakan untuk mendeskripsikan sebuah perjalanan yang menyenangkan dan dilakukan secara berkelanjutan ke beberapa tempat. Meski demikian, kata ini sebenarnya juga bisa difungsikan sebagai verb layaknya “travel”. Biasanya, jika digunakan sebagai kata kerja, tour bermakna aktivitas bepergian yang dilakukan ke beberapa tempat secara berkelanjutan.

Berikut adalah contoh penggunaan kata “tour” sebagai  noun dan kata “tour” sebagai verb dalam kalimat Bahasa Inggris yang tepat.

Kata “tour” sebagai noun

They embarked on a tour around the country. (Mereka melakukan perjalanan keliling negara ini.)

When I was in Europe, I rode a bus tour. (Saat aku berada di Eropa, aku naik tur bus.)

Kata “tour” sebagai verb

She’s currently touring with her theatre club . (Dia saat ini sedang berkeliling dengan klub teaternya.)

He’s toured the country promoting his new album. (Dia bepergian keliling negara ini untuk mempromosikan album barunya.)

Sedikit berbeda dengan ketiga kata lainnya, journey yang tergolong sebagai kata benda atau noun ini memiliki makna “sebuah perjalanan panjang yang jauh dan memakan waktu lama.” Biasanya, kata journey juga bisa digunakan untuk mengatakan “perjalanan hidup” dalam bahasa Inggris.

Jika kamu ingin menggunakan kata journey saat berkomunikasi dalam bahasa Inggris, pastikan kamu sudah menggunakannya secara tepat. Berikut ini adalah beberapa contoh kalimat yang menggunakan kata “journey” sesuai konteks.

Lani had a very thoughtful journey in Africa. (Lani mengalami perjalanan yang berat di Afrika.)

She has a wonderful journey touring across the world. (Dia mengalami perjalanan yang sangat indah saat berkeliling dunia.)

My journey was tiring. (Perjalananku sangatlah melelahkan.)

Nah, dari penjelasan lengkap di atas, kini kamu sudah paham bukan bagaimana menggunakan keempat kosakata tersebut?

just Muha

Tech, Travel, and Tutorial

Ini Perbedaan Istilah Traveling, Trip, Tour, dan Journey

Kalau di indonesia, kita punya beberapa kata untuk menggambarkan aktivitas kita jalan-jalan.

Ada wisata, tamasya, rekreasi, jelajah, ekspedisi, petualangan, dan yang paling gampang; jalan-jalan.

Kali ini, saya ingin membuat arsip tentang perbedaan kata-kata dalam aktivitas wisata, namun dalam bahasa Inggris. Karena ini cuma arsip, jadi versi Indonesianya nanti aja yah di halaman lain.

Ini dia………………………….

1. Travel – a verb used to show when someone goes from one place to another.

I like to travel a lot, I’ve been to every continent!

Ini paling general, makanya sering kita pakai kan; traveling, jalan-jalan, gitu aja wees. Perjalanan dari titik satu ke titik lain.

Road-trip asik

2. Trip – A noun that denotes a visit to a new environment, usually for a short amount of time.

We had a fantastic trip to The Alps, but it was cold!

Ini gimana ya, saya kira cocoknya dengan istilah; kunjungan ke suatu tempat melewati jalan yang cukup panjang tapi gak panjang2 banget. Dan biasanya hanya satu tujuan saja.

3. Journey – The amount of travelling required to reach a destination.

It was a long journey, it took 6 hours!

Journey ini lebih cocok adalah prosesnya, dalam menjalani perjalanan.

4. Tour – Travelling to many different places during one trip.

We took a tour of Italy, we visited Milan, Rome and Florence. It was great!

Misalnya ke jogja ya kan, terus kita ngunjungin banyak tempat, misalnya ke malioboro, museum, candi2, nah itu disebut Tour, makanya waktu sekolah kan kita ikut event Study Tour, bukan Travel Study 😀

5. Voyage – the same as journey, but an older word.

The pirates went on a long voyage looking for treasure.

Ini jarang kita gunakan, tapi menurut deskripsi di atas, Voyage ini istilah lama untuk Journey.

6. Cruise – As a travelling noun, it means to travel on a boat in which you also sleep and stay. It’s like a resort on the water.

We took a luxury cruise to The Caribbean, it was amazing.

Kalau di negara kita, negara lain juga sih, aktivitas Cruising ini tergolong kelas mahal, untuk horang kaya. Tapi bisa kok gratis, jadi awak kapal aja.

7. Crossing – The process of travelling across a body of water. Usually a short trip.

The crossing from England to France is much longer by boat than by plane!

Ini seperti nyebrang dari pelabuhan Merak ke Bangkauheuni. Mereun. Atau dari satu desa, ke desa lain melewati sungai.

8. Excursion – A planned trip to visit a few landmarks or points of interest.

We went on an excursion through the hills.

Ini apa ya, jarang kita pakai…. abaikan..

9. Expedition – A trip designed for discovery and furthering of knowledge.

The explorers planned an expedition to the Mayan ruins.

Ini favorit saya, ekspedisi. Sayang, di Indonesia istilah ini malah lebih dikenal untuk aktivitas pengiriman barang, ck. Contohnya macam film Ekspedisi Madewa, penjelajahan untuk menemukan sesuatu atau mempelajari suatu hal.

10. Flight – The process of travelling by air travel.

The flight from New York to Tokyo was so long!

Kalau ini adalah perjalanan udara, naik pesawat, atau naik helikopter, bisa juga naik balon udara ya.

Nah, itu dia sedikit gambaran untuk istilah-istilah untuk berwisata atau melakukan perjalanan. Semoga berguna dan silahkan beri masukan kalau kalian tau makna lebih detail.

jalan tour adalah

  • ← Cara “Traveling Light”
  • JOGJA Untuk Seorang Introvert, Nyaman kah? →

You May Also Like

Sunset di jalan

Tips Travel Asyik – Fokus Pada Momen, Bukan Tujuan!

Kita Bebas Kok Berwisata ke Mana Saja di Indonesia, Tak Perlu Malu

Kita Bebas Kok Berwisata ke Mana Saja di Indonesia, Tak Perlu Malu

Traveling by bike

Ide Daftar Barang Bawaan Saat “Mini-Living” dan Touring

4 thoughts on “ ini perbedaan istilah traveling, trip, tour, dan journey ”.

' src=

Excursie hampir sama dengan study tour. Saya pernah mengikuti study tour waktu sekolah dan study excursi waktu kuliah. Intinya lebih dalam aja dalam menjelajah apa saja mengenai tempat yang kita kunjungi.

' src=

Oh gitu, iya iya I see, nice info juragan! thanks 🙂

' src=

Oh ngono toh.

bagus banget penjelasannya.

Kynya selama ini saya salah persepsi soal kata touring dan traveling.

tapi penjelasannya sudah cukup mengubah persepsi saya.

Terima kasih salam dari sparklepush.com

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

jalan tour adalah

Istilah-istilah Penting Dalam Dunia Traveling, Cari Tahu Biar Liburan Makin Seru

jalan tour adalah

Traveling saat ini sudah menjadi gaya hidup dan kebutuhan penting. Apalagi dengan adanya media traveling hingga aplikasi sosial seperti Instagram. cerita seru seputar perjalanan jadi lebih mudah dibagikan. Dunia traveling itu luas dan penuh hal seru. Agar kamu lebih tahu, Travelingyuk telah merangkumkan beberapa istilah penting sebagai bekal liburan. Perhatikan baik-baik agar tidak dicap norak ya!

Traveling

  • Traveling : Aktivitas perjalanan ke suatu tempat
  • Ngetrip : Jalan-jalan atau liburan
  • City Tour : Jalan-jalan keliling kota
  • Open Trip : Trip berbayar yang biasanya diadakan oleh agen travel
  • Mepo (Meeting Point) : tempat berkumpul sebelum berangkat trip
  • Share Cost : Trip yang biayanya dibagi rata untuk semua peserta
  • Flashpacker : Wisatawan yang liburan dengan dana yang cukup besar namun tidak terlalu glamor
  • Backpacker : wisatawan yang liburan dengan biaya minim
  • Solo Traveling : Liburan sendirian
  • Budget Travel : Orang yang liburan dengan budget terbatas
  • Babymoon : Liburan seorang wanita yang sedang hamil besar
  • Glamping (Glamour Camping : Kegiatan kemping namun dengan fasilitas ala hotel berbintang
  • Daycation: Liburan hanya dalam waktu satu hari
  • Staycation : Santai atau liburan di tempat menginap
  • Flocation : Liburan di negeri sendiri
  • Traincation : Liburan dengan naik kereta api
  • Wanderlust : Kecanduan terhadap traveling
  • Couchsurfing : perkumpulan para backpacker yang memiliki minat terhadap traveling
  • hitching : Meminta tunpangan saat di jalan
  • Globetrotter / Globehopper : Turis yang kerap mengunjungi banyak negara atau keliling dunia
  • RTW (Round Trip World ) : Perjalanan keliling dunia
  • Digital Detox : Liburan tampa gadget seperti smartphone.
  • Itenerary : Jadwal perjalanan

Traveling

Itulah beberapa istilah dalam dunia traveling. Kamu tahu istilah lain yang belum disbutkan di atas? Bagikan di kolom komentar ya!

jalan tour adalah

  • Home | Vocasia

jalan tour adalah

  • Video dan Fotografi
  • Akuntansi dan Keuangan
  • Produktivitas Kantor
  • Hobi dan Gaya Hidup
  • Personal Development
  • Free Webinar IPO
  • Free Webinar Python

jalan tour adalah

Profesi Tour Guide: Pengertian, Tanggung Jawab, Skill, dan Gajinya

' src=

Jalan-jalan ke tempat yang tidak kamu ketahui sebelumnya adalah hal yang sangat mengasyikkan, apalagi jika pemandangan dan wahana yang sangat menarik ada di tempat tersebut. Namun, bagaiamana jika saat tiba di sana kamu malah bingung harus ke mana saja? Inilah manfaatnya jika kamu menyewa jasa tour guide !

Baca Juga | 12 Rekomendasi Ide Usaha Rumahan Di Desa, Mudah Dan Menguntungkan!

Pengertian Tour Guide

Pemandu wisata atau biasa disebut pramuwisata, dalam bahasa Inggris tour guide adalah seseorang yang bertanggung jawab penuh atas pelayanan terhadap wisatawan saat melakukan perjalanan di suatu tempat, sejak pertama tiba dan sampai trip selesai. Pemandu wisata akan selalu bersama para wisatawan, memberikan semua informasi terkait tour, memberikan pengalaman menarik, dan sebagainya.

Baca Juga | Mengenal Profesi Travel Writer, Ketahui Prospek Dan Skill Yang Harus Dimilikinya

Tanggung Jawab Tour Guide

Sangat besar tanggung jawab menjadi seorang tour guide karena bukan hanya sekedar menemani turis, tapi juga menyangkut keselamatan dan kenyamanan mereka selama perjalanan. Baik bagi turis yang menggunakan kendaraan pribadi, atau turis rombongan yang pakai jasa sewa bus pariwisata. Kalau kamu berminat tentunya harus benar-benar siap untuk menjadi tour guide sejati. Berikut ini beberapa tugas dan tanggung jawab seorang tour guide:

Baca Juga | 5 Pekerjaan Yang Berhubungan Dengan Pariwisata

  • Menemani dan membimbing para turis.
  • Bertugas memberikan berbagai informasi kepada wisatawan mulai dari sejarah, info budaya, info sosial, serta berbagai aspek-aspek lain yang diperlukan wisatawan terhadap tempat yang dikunjungi.
  • Tour guide juga harus menyadari tanggung jawabnya di mana setiap penampilan, tingkah laku, dan sikapnya akan membawa image kepada perusahaan tempat ia bernaung.
  • Memperhatikan keadaan wisatawan mulai dari kenyamanan, kesehatan dan lainnya.
  • Memastikan serta menjaga berbagai hal-hal komersial operasional tur (misalnya dalam berhubungan dengan para supplier atau principal : restoran lokal, perusahaan transportasi, dan kegiatan operasional lainnya) sesuai dengan apa yang telah dijelaskan dalam petunjuk operasional, atau yang tertera dalam brosur paket wisata dan itinerary .

Baca Juga | Tempat Wisata Untuk Kamu Petik Buah, Dimana Aja Ya?

  • Menjaga kelengkapan finansial dan keutuhan serta peralatan atau perlengkapan milik perusahaan.
  • Membuat laporan tertulis dan mencatat dengan tepat setiap pengeluaran selama tur berlangsung dengan menyertakan bukti anggaran tur yang dibuat sebelumnya, segera setelah tur selesai.
  • Mengkoordinasi dan mengatur kegiatan harian sebagaimana tertera dalam tour itinerary (program perjalanan wisata) dengan sebelumnya bekerja sama dengan staf perusahaan lainnya, misalnya saja tour driver serta staff bagian operasional.
  • Merekomendasikan tempat wisata yang menarik kepada wisatawan.
  • Menciptakan kesan baik atas daerah, negara, bangsa, dan kebudayaan pada wisatawan.

Baca Juga | Pengertian Hunting Foto, Ketahui Dahulu Sebelum Melakukan Hunting Foto

Skill Tour Guide

Berikut skill yang harus dimiliki seorang tour guide:

  • Memberi penjelasan tentang segala sesuatu yang berkaitan dengan destinasi wisata pada turis. Baik itu sejarah tempat wisata, seluk beluknya, hingga detil masing-masing objek wisata. Sehingga para turis dapat memahami tempat yang ia kunjungi.
  • Membantu mempersiapkan segala sesuatu yang berkaitan dengan perjalanan wisata turis. Mulai dari penginapan, tempat makan, transportasi. Transportasinya apakah pakai sewa bus pariwisata atau cukup dengan sewa mobil biasa saja, hingga itinerary perjalanan, dan mengkoordinasikan dimana mereka akan membeli oleh-oleh nantinya.

Baca Juga | Ini Lho Skill Yang Dibutuhkan Tahun 2022, Persiapkan Dari Sekarang!

  • Memastikan turis yang didampinginya selamat dari awal keberangkatan hingga kembali dari berwisata di semua lokasi sesuai kesepakatan kedua belah pihak. Hal ini sangat penting, terutama di kawasan wisata berisiko tinggi kecelakaan, cedera, dan hal-hal negatif lainnya.
  • Melaksanakan semua tugas sesuai dengan yang telah diberikan kantor tempatnya bekerja. Baik itu yang berhubungan langsung dengan turis maupun berkoordinasi dengan pihak lain untuk melancarkan perjalanan turis yang dibawanya. Menggunakan kendaraan pribadi atau menggunakan jasa sewa contohnya sewa bus pariwisata Bandung.

Baca Juga | Apa Itu Workshop? Yuk Simak Pengertian, Tujuan, Dan Fungsinya!

Gaji Tour Guide

Kisaran gaji seorang tour guide adalah Rp450.000 per hari untuk yang telah mendapatkan sertifikasi dari asosiasi. Namun, untuk seorang tour guide tingkat expert dapat mencapai Rp1.000.000 hingga Rp5.000.000 per hari. Tiap gaji yang diterima tour guide sudah layak diberikan sesuai dengan kemampuan mereka.

Kamu ingin jadi tour guide ? Mari belajar bersama Vocasia bagaimana cara menjadi tour guide ! Semoga artikel ini dapat membantu Sobat Vocasia dalam mencari informasi mengenai tour guide.

Baca juga | 15 Tempat Wisata Di Bogor Yang Wajib Kamu Datangi!

Kursus pelatihan usaha mie ayam vocasia

  • skill tour guide
  • tanggung jawab tour guide
  • tour guide adalah
  • tour guide ialah
  • tugas tour guide

Related Articles

jalan tour adalah

Konsumsi Makanan Ini Untuk Tingkatkan Kinerja Otak!

' src=

Lakukan Kegiatan Ini Agar Produktif Saat Menganggur!

jalan tour adalah

Aplikasi Belanja Online Terbaik dan Terpercaya di Indonesia

Seberapa pentingkah kaca spion untuk kendaraan anda, leave a reply cancel reply.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Postingan Terbaru

jalan tour adalah

Guest Relation Officer (GRO): Tugas, Skill, Kualifikasi dan Gajinya

jalan tour adalah

Sales Associate: Tugas, Skill, Kualifikasi Hingga Gajinya

jalan tour adalah

Admin Clerk: Tugas, Skill, Kualifikasi dan Gajinya

Apa itu bahasa pemrograman c++ ini penjelasan lengkapnya.

' src=

27 Ide Konten Tiktok Yang Menarik Agar FYP

5 komponen agility untuk menangkan persaingan bagi karyawan dan perusahaan.

Kompas.com

  • Mode Terang
  • Gabung Kompas.com+
  • Konten yang disimpan
  • Konten yang disukai
  • Berikan Masukanmu

www.kompas.com

  • Megapolitan
  • Surat Pembaca
  • Kilas Daerah
  • Kilas Korporasi
  • Kilas Kementerian
  • Sorot Politik
  • Kilas Badan Negara
  • Kelana Indonesia
  • Kalbe Health Corner
  • Kilas Parlemen
  • Konsultasi Hukum
  • Apps & OS
  • Tech Innovation
  • Kilas Internet
  • Elektrifikasi
  • Timnas Indonesia
  • Liga Indonesia
  • Liga Italia
  • Liga Champions
  • Liga Inggris
  • Liga Spanyol
  • Internasional
  • Sadar Stunting
  • Spend Smart
  • Smartpreneur
  • Kilas Badan
  • Kilas Transportasi
  • Kilas Fintech
  • Kilas Perbankan
  • Tanya Pajak
  • Sorot Properti
  • Tips Kuliner
  • Tempat Makan
  • Panduan Kuliner Yogyakarta
  • Beranda UMKM
  • Jagoan Lokal
  • Perguruan Tinggi
  • Pendidikan Khusus
  • Kilas Pendidikan
  • Jalan Jalan
  • Travel Tips
  • Hotel Story
  • Travel Update
  • Nawa Cahaya
  • Ohayo Jepang

3 Rekomendasi Rute Walking Tour di Jakarta, Wisata Sambil Jalan Kaki

Topik untukmu:, kompas.com travel jalan jalan, faqihah muharroroh itsnaini,, anggara wikan prasetya.

Tim Redaksi

Faqihah Muharroroh Itsnaini

Penulis anggara wikan prasetya.

Pecinan di Jakarta Barat menjadi salah satu rute populer di antara para peserta walking tour ibu kota. 

Alasannya, etnis Tionghoa merupakan salah satu kelompok yang paling banyak menghuni Jakarta dan memiliki perjalanan sejarah yang panjang.

Gereja Santa Maria De Fatima

Oleh karena itu, peserta tur dapat melihat sekaligus mempelajari berbagai budaya serta peninggalan mereka yang masih banyak ditemukan di kawasan Glodok.

Baca juga: Gereja Santa Maria De Fatima Jakarta, Gereja yang Kaya akan Budaya China

Dalam waktu kurang lebih tiga jam dengan jarak 2 kilometer (km), kamu akan berhenti di beberapa tempat ikonik.

Suasana Petak Enam di Geudng Chandra Glodok, Jakarta, Jumat (4/6/2021)

Mulai dari Pasar Petak Sembilan yang berjualan makanan sampai obat, wisata religi ke wihara tertua Dharma Bakti atau Toa Se Bio, lalu ke Gereja berornamen China di Santa Maria de Fatima.

Selanjutnya, kamu bisa kulineran di Gang Gloria yang menawarkan banyak masakan khas China dan terakhir nongkrong di Petak Enam.

Beberapa rute Pecinan ini banyak juga yang menawarkan berhenti melihat bangunan rumah tua bersejarah Candra Naya atau menikmati beragam teh di Pantjoran Tea House.

2. Rute Kota Tua

Kota Tua selain jadi salah satu ikon wisata di Jakarta, juga merupakan rute  walking tour  paling populer.

"Kota Tua ini salah satu…

Tag kota tua pasar baru petak sembilan museum fatahillah pelabuhan sunda kelapa pasar baru jakarta wisata pasar baru jakarta good guide petak enam di chandra pecinan jakarta wisata pecinan jakarta pecinan glodok gereja santa maria de fatima wisata ke gereja santa maria de fatima gereja santa maria de fatima jakarta gereja santa maria de fatima glodok wisata kuliner pasar baru jakarta walking tour pecinan di indonesia wisata pecinan di indonesia petak enam chinatown itinerary satu hari di pecinan glodok satu hari di pecinan glodok ada apa saja di pecinan glodok.

#

Itinerary Wisata Jalan Kaki di Old Town Sarajevo

jalan tour adalah

Cikini Walking Tour, Menilik Bangunan Kuno di Pusat Kota Jakarta

jalan tour adalah

Wisata Jalan Kaki di Jakarta Ramai Peminat Saat Pandemi

4 tips ikut wisata dengan walking tour, pakai baju yang nyaman.

jalan tour adalah

TTS - Sambut Pemilu 2024

TTS Eps 130 - Tebak-tebakan Garing

TTS Eps 130 - Tebak-tebakan Garing

TTS - Serba serbi Demokrasi

TTS - Serba serbi Demokrasi

Games Permainan Kata Bahasa Indonesia

Games Permainan Kata Bahasa Indonesia

TTS - Musik Yang Paling Mengguncang

TTS - Musik Yang Paling Mengguncang

Berita terkait.

Wisata ke Pecinan Glodok Jelang Imlek, Ada Apa Saja?

Terkini Lainnya

Jadwal Acara Imlek 2024 di TMII, Ada Barongsai dan Bazaar Kuliner

Jadwal Acara Imlek 2024 di TMII, Ada Barongsai dan Bazaar Kuliner

10 Destinasi Wisata Terbaik di Indonesia versi Lonely Planet

10 Destinasi Wisata Terbaik di Indonesia versi Lonely Planet

5 Kegiatan di Pesanggrahan Menumbing Bangka Barat, Tempat Pengasingan Bung Hatta

5 Kegiatan di Pesanggrahan Menumbing Bangka Barat, Tempat Pengasingan Bung Hatta

Cara ke Festival Merayakan Gastronomi Indonesia Naik KRL dan Transjakarta

Cara ke Festival Merayakan Gastronomi Indonesia Naik KRL dan Transjakarta

7 Tips Wisata Saat Haid agar Lebih Nyaman, Cek Siklusnya

7 Tips Wisata Saat Haid agar Lebih Nyaman, Cek Siklusnya

3 Cara Rayakan Imlek di Hong Kong, Santap Dried Seafood

3 Cara Rayakan Imlek di Hong Kong, Santap Dried Seafood

Tahun Baru Imlek, OYO Beri Diskon Menginap hingga 80 Persen

Tahun Baru Imlek, OYO Beri Diskon Menginap hingga 80 Persen

5 Hotel Dekat Stasiun Semarang Tawang, Bisa Jalan Kaki 11 Menit

5 Hotel Dekat Stasiun Semarang Tawang, Bisa Jalan Kaki 11 Menit

Hari Ini, Ada Perayaan Tahun Baru ala Korea di Jakarta, Simak Lokasinya

Hari Ini, Ada Perayaan Tahun Baru ala Korea di Jakarta, Simak Lokasinya

Menparekraf Imbau Wisatawan Tidak Naik Kapal yang Belum Berizin

Menparekraf Imbau Wisatawan Tidak Naik Kapal yang Belum Berizin

Kemenparekraf Optimistis 17 Juta Kunjungan Wisman pada 2024 Tercapai

Kemenparekraf Optimistis 17 Juta Kunjungan Wisman pada 2024 Tercapai

Pakai Ransel atau Koper Saat Wisata, Simak Kelebihan dan Kekurangannya

Pakai Ransel atau Koper Saat Wisata, Simak Kelebihan dan Kekurangannya

Jumlah Kunjungan Wisman ke Indonesia Capai 11,7 Juta Sepanjang 2023

Jumlah Kunjungan Wisman ke Indonesia Capai 11,7 Juta Sepanjang 2023

Alasan Laptop Harus Dikeluarkan Saat Pemeriksaan di Bandara

Alasan Laptop Harus Dikeluarkan Saat Pemeriksaan di Bandara

Lampion Imlek di Solo Tetap Menyala Usai 10 Februari 2024, Tanpa Bazar dan Perahu Wisata

Lampion Imlek di Solo Tetap Menyala Usai 10 Februari 2024, Tanpa Bazar dan Perahu Wisata

Turunkan tiket pesawat jadi upaya capai 1,5 miliar pergerakan wisnus 2024, 7 tempat wisata di balige sumatera utara, pemandangan alam yang indah, rekomendasi wisata akhir pekan di kebumen, kolam renang di atas bukit, mulai februari 2024, wisatawan indonesia bebas visa berkunjung ke iran , now trending.

PSI Ajak Jokowi Bergabung, Grace: Bukan Hanya Hatinya, KTA-nya Juga

PSI Ajak Jokowi Bergabung, Grace: Bukan Hanya Hatinya, KTA-nya Juga

Mahasiswa: Ketua MK dan KPU Melanggar Etik, Kini Siapa yang Bisa Kita Percaya?

Mahasiswa: Ketua MK dan KPU Melanggar Etik, Kini Siapa yang Bisa Kita Percaya?

Penjelasan Polrestabes Semarang soal Permintaan Video kepada Rektor Unika Soegijapranata

Penjelasan Polrestabes Semarang soal Permintaan Video kepada Rektor Unika Soegijapranata

Laporan Polisi Butet Dicabut, Ganjar: Yang Dikritik Tidak Boleh Baper

Laporan Polisi Butet Dicabut, Ganjar: Yang Dikritik Tidak Boleh Baper

Tanggapi Mahfud soal Pimpinan Partai seperti Bebek, Yusril: Bagian dari 'Freedom of Speech'

Tanggapi Mahfud soal Pimpinan Partai seperti Bebek, Yusril: Bagian dari "Freedom of Speech"

Saat Ganjar Disambut Spanduk Prabowo-Gibran di Balikpapan...

Saat Ganjar Disambut Spanduk Prabowo-Gibran di Balikpapan...

Akademisi di Sejumlah Kampus Kritik Jokowi, PSI: Mungkin Mereka Pendukung Paslon Tertentu

Akademisi di Sejumlah Kampus Kritik Jokowi, PSI: Mungkin Mereka Pendukung Paslon Tertentu

Terlibat Kasus Narkoba, Perwira Polisi di Bengkulu Dipecat

Terlibat Kasus Narkoba, Perwira Polisi di Bengkulu Dipecat

Mungkin anda melewatkan ini.

7 Hotel Dekat Trans Studio Bandung, Harga Mulai Rp 200.000-an

7 Hotel Dekat Trans Studio Bandung, Harga Mulai Rp 200.000-an

Tes Pramusim MotoGP Mandalika, 23 Hotel Travel Bubble Disiapkan

Tes Pramusim MotoGP Mandalika, 23 Hotel Travel Bubble Disiapkan

7 Pantai di Jepara, Bisa untuk Nikmati Sunset

7 Pantai di Jepara, Bisa untuk Nikmati Sunset

Kisah Kelenteng Fat Cu Kung Jakarta Barat, Tempat Berdoa Kepada Dewa Rezeki

Kisah Kelenteng Fat Cu Kung Jakarta Barat, Tempat Berdoa Kepada Dewa Rezeki

7 Oleh-oleh Kekinian Bandung, Ada Berbagai Jenis Cake dan Kopi

7 Oleh-oleh Kekinian Bandung, Ada Berbagai Jenis Cake dan Kopi

www.kompas.com

  • Entertainment
  • Pesona Indonesia
  • Artikel Terpopuler
  • Artikel Terkini
  • Topik Pilihan
  • Artikel Headline
  • Harian KOMPAS
  • Kompasiana.com
  • Pasangiklan.com
  • Gramedia.com
  • Gramedia Digital
  • Gridoto.com
  • Bolasport.com
  • Kontan.co.id
  • Kabar Palmerah
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Pedoman Media Siber

Copyright 2008 - 2023 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.

Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar .

Perbedaan Trip, Travel, Tour dan Journey

Bagi kalian yang hobi jalan-jalan, pastinya sudah tidak asing lagi nih dengan kata –kata trip, travel, tour, dan journey . Salah satu diantara kata-kata tersebut mungkin sering kalian pakai ketika ingin menyatakan/mengungkapkan bahwa kalian sedang bepergian/jalan-jalan. Jika dicermati, keempat kata tersebut memiliki makna yang hampir sama namun ternyata penggunaannya berbeda lho guys . Adakah yang bisa membedakan makna dan penggunaannya? Tentunya penting bagi kalian untuk mengetahui makna dan cara penggunaan kata-kata tersebut sebelum menggunakannya.

Keempat kata tersebut tentunya memiliki makna dan penggunaan yang berbeda. Jika kalian belum mengetahui makna dan penggunaannya, bisa jadi kalimat yang kalian ucapkan dapat menyebabkan terjadinya salah persepsi terhadap lawan bicara kalian guys . Nah, untuk menghindari terjadinya hal tersebut dan agar kalian lebih paham lagi tentang makna dan penggunaan keempat kata tersebut, yuk ikuti baik-baik penjelasannya dibawah ini.

Trip merupakan kata benda ( noun ) yang maknanya adalah perjalanan atau bepergian. Yang dimaksud dengan perjalanan/ bepergian disini adalah dalam waktu yang tidak terlalu lama dan pasti kembali lagi ke tempat asal.  Biasanya kata trip digunakan untuk liburan singkat, perjalanan bisnis ke luar kota, ataupun studi banding.

Contoh kalimat:

  • I had a short trip to Tampak Siring last week (Saya melakukan perjalanan singkat ke Tampak Siring minggu lalu).
  • How was your business trip to England? (bagaimana perjalanan bisnismu ke Inggris?).
  • I really enjoyed our last trip to the Banyumala Waterfall (saya sangat menikmati perjalanan kita ketika ke air terjun Banyumala).

Kata travel bisa berfungsi sebagai kata kerja ( verb ) maupun kata benda ( noun ). Travel juga berarti perjalanan/bepergian. Yang membedakannya dengan kata trip, makna dari kata travel ialah bepergian/melakukan perjalanan ke suatu tempat (biasanya tempat yang jauh) namun tidak memiliki tujuan/ jangka waktu tertentu.

  • He likes travelling around the world (dia suka jalan-jalan keliling dunia).
  • Komang travels every month with his friends (Komang bepergian setiap bulan dengan teman-temannya).
  • Will you travel with me? (maukah kau bepergian denganku ?).

trf

Sama halnya dengan travel , tour juga bisa berfungsi sebagai kata kerja ( verb ) maupun kata benda ( noun ). Tour sendiri berarti tur/perjalanan wisata. Kata Tour disini memiliki makna pergi dengan cara berkeliling ke beberapa tempat-tempat wisata yang ada di suatu daerah.

  • My friends and I will tour to Jogjakarta (saya dan teman-teman saya akan melalukan tur/perjalanan wisata ke Jogjakarta).
  • Would you like to join us in our tour to England? (maukah kau bergabung dengan kami dalam tur ke Inggris?).
  • We toured to Kalimantan last month (kami tur ke Kalimantan bulan lalu).

Journey berfungsi sebagai kata benda ( noun ) dalam bahasa inggris, Journey berarti perjalanan. Kata jouney sendiri memiliki makna perjalanan panjang dan memakan jarak yang jauh. Lebih jauh lagi, journey juga dapat diartikan sebagai perjalanan hidup seseorang.

  • I think it is a long journey to visit your house (saya pikir ini adalah perjalanan yang panjang untuk sampai di rumahmu).
  • Nyoman has passed his amazing spiritual journey in India (Bapak Nyoman sudah melewati perjalanan spiritualnya yang luar biasa di India).
  • The journey took time about 3 days (perjalanannya memakan waktu sekitar 3 hari).

Nah, itu dia guys perbedaan keempat kata tersebut. Jadi setiap kata memiliki penggunaan yang berbeda-beda. Semoga nantinya setelah menyimak penjelasan diatas kalian tidak bingung-bingung lagi ya guys dalam menggunakan kata-kata tersebut. Jika kalian ingin tahu lebih banyak lagi tentang penggunaan suatu kata yang memiliki makna yang hampir sama, yuk belajar bareng kita di English Café Bali.

Disini kita akan belajar dengan metode yang fun and enjoy. English Café beralamat di Jalan Gunung Soputan 1 No 16A Denpasar atau kalian juga bisa mengubungi kami di nomor (0361) 481910 . Let’s come and study together!

Gede Murta

Leave a Comment Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

English Cafe 2024 - Hak Cipta Dilindungi Undang - Undang | Website ini dilindungi oleh reCAPTCHA dan telah mengikuti Syarat dan Ketentuan dari Google

Jangan ragu! Mulai perjalananmu menuju kemahiran bahasa inggris yang lebih baik

Yuk daftar kursus bahasa inggris sekarang bersama English Cafe dan dapatkan DISKON PROMO SPECIAL VALENTINE SEBESAR Rp. 300.000 di semua program kursus.

Apa itu Tour Guide? Pengertian dan Perkiraan Gajinya

Tour Guide adalah, dan gaji tour guide

Tour Guide – Dalam dunia hospitality, ada beberapa profesi di luar sana selain hotelier atau pekerja hotel yang juga turut membantu membentuk citra sebuah destinasi.

Salah satunya adalah tour guide.

Keberadaan seorang tour guide ini sangat penting untuk membantu memberikan informasi tentang sebuah tempat atau obyek wisata kepada tourist baik itu mancanegara maupun lokal.

Lalu apa saja sebenarnya tugas seorang tour guide?

Pengertian Tour Guide

1. tentukan destinasi mana kamu ingin bekerja, 2. cari tahu tentang pendidikan tour guide, 3. jangan capek belajar tentang destinasi favorit, 4. memiliki lisensi tour guide, berapa gaji pemandu wisata.

Pemandu wisata atau Tour Guide adalah orang yang bertugas mendampingi, memberi Info dan membantu turis mencukupi kebutuhannya sepanjang berada di sebuah kawasan wisata.

Baik itu turis domestik yang berasal dari negara sendiri maupun turis luar negeri. Tour guide profesional umumnya sudah punya lisensi tersendiri untuk menjalankan pekerjaannya.

Berbicara soal jenis tourguide ada bermacam-macam. Berdasarkan wilayah cakupan kerja, ada local guide yang bertugas menemani turis sepanjang beberapa jam di tempat wisata.

Lalu ada city guide yang menemani turis menjelajahi tempat-tempat wisata di sebuah kota.

Baca juga: Mengulas Jurusan Pariwisata, Prospek Kerja Luas Bisa Sambil Jalan-Jalan?

Biasanya turis yang memakai jasa guide ini datang bersama dengan rombongan contohnya dari Jakarta bersama dengan transportasi sewa bus pariwisata Jakarta.

Selain itu ada juga yang namanya inbound guide yang bertugas mendampingi turis luar negeri di kawasan wisata tempat si tourguide menetap.

Berikutnya, ada outbond guide di mana petugas mendampingi turis ke luar negeri. Terakhir ada domestic guide yakni petugas yang mendampingi turis di didalam negeri saja. 

Syarat Menjadi Tour Guide

Tour guide adalah dan gajinya

Tentunya menjadi seorang tour guide itu tidak hanya bemodal komunikasi yang bagus atau fasih dalam beberapa bahasa.

Ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan kalau ingin menjadi seorang tourguide yang handal. Apa saja?

Sebelum kamu berpikir terlalu jauh untuk menjadi seorang tour guide, sebaiknya tentukan lokasi atau destinasi mana kamu ingin bekerja.

Tour guide wajib mempunyai spesialisasi dan lisensi untuk tempat-tempat tertentu saja sesuai dengan kapasitasnya.

Seorang tour guide yang memiliki lisensi untuk memandu wisatawan di Pulau Bali, belum tentu mampu menjadi pemandu di daerah lain.

Oleh karenanya, benar-benar wajib untuk pilih diawal destinasi wisata mana yang paling kamu sukai agar mampu memaksimalkan usaha untuk mempelajari destinasi tersebut serta mencari lowongan kerja tour guide di destinasi tersebut.

Tentu akan lebih baik jika bekerja di destinasi yang menjadi favorit apalagi jika dekat daerah tinggalmu bukan?

Menjadi seorang tour guide haruslah punya wawasan serta pendidikan yang menunjang kemampuanmu dalam memandu wisatawan.

Seorang tourguide juga dituntut harus menguasai langkah memandu dalam pemanduan wisatawan sehingga pengalaman yang dirasakan oleh wisatawan mampu lebih maksimal.

Dan seorang pemandu wisata ini termasuk salah satu ujung tombak dari industri kepariwisataan Indonesia.

Jadi, informasi apapun yang disampaikan oleh tourguide harus benar- benar akurat dan jangan sampai membuat wisatawan bosan terlebih jengkel, karena ini akan berimbas pada citra destinasi tersebut.

Oleh karena itu penting untuk kamu harus mengikuti pendidikan tour guide, baik dalam institusi pendidikan tinggi seperti di perguruan tinggi Jurusan Usaha Perjalanan Wisata maupun lembaga pelatihan tourguide.

Seperti Himpunan Pramuwisata Indonesia atau lewat Lembaga Pelatihan Kerja yang mampu menambah uji kompetensi di bidang Pemandu wisata. 

Sembari belajar di institusi pendidikan maupun pelatihan pemandu wisata yang kamu pilih, kamu bisa memfokuskan diri untuk konsisten menambah informasi mengenai destinasi wisata favorit yang udah kamu tentukan sebelumnya.

Kuasai segala informasi yang terkait dengan kepariwisataan dari destinasi wisata favorit kamu tersebut.

Apalagi informasi yang bersifat tidak umum dan itu menarik untuk di ceritakan kepada wisatawan, tentunya ini akan menambah nilai plus kamu sebagai tourguide.

Misalnya, tingkat penghasilan penduduk lokal, mata pencaharian mereka dan lain-lain. Selain itu, kuasai bahasa asli dari destinasi tersebut supaya mampu memudahkan komunikasi bersama dengan penduduk lokal.

Terlebih jika kamu bukanlah warga asli dari destinasi wisata tersebut. 

Setelah lulus dari pendidikan atau pelatihan pariwisata, cara selanjutnya adalah usahakan untuk mendapat lisensi pramuwisata dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi yang tepatnya dikerjakan Lembaga Sertifikasi Profesi Pariwisata.

Lisensi ini menunjukan kredibilitas kamu sebagai seorang tourguide.

Tanpa lisensi ini kemungkinan besar kamu tidak diizinkan memandu wisatawan. Persyaratan untuk mendapat lisensi bisa berbeda-beda di masing-masing provinsi.

Namun secara umum persyaratannya adalah:

  • Pernah mengikuti program escorting yang di adakan agen perjalanan atau biro pariwisata
  • Usia minimal 18 Tahun (bisa berlainan di masing-masing provinsi)
  • Menguasai bhs daerah (di destinasi daerah bekerja)
  • Paham dengan budaya daerah (di destinasi daerah bekerja)
  • Persyaratan lain sesuai dengan peraturan daerah masing-masing provinsi
  • Lisensi pramuwisata ini memiliki masa berlakunya sepanjang 3 tahun. Ini artinya kamu harus mendaftar lagi setiap 3 tahun sekali.

Satu hal yang perlu kamu catat dari sekarang adalah, tourguide yang tidak berlisensi atau lisensinya sudah habis masa berlakunya tetapi tetap memaksakan diri melakukan pemanduan wisata dapat dikenakan sanksi berupa hukuman denda hingga jutaan rupiah. 

Menurut malangtimes.com, pendapatan seorang tourguide bisa mencapai 500ribu / hari.

Kamu bisa kalkulasikan sendiri kalau seorang Tour Guide bekerja 25 kali dalam sebulan, berapa juta penghasilan totalnya?

Menggiurkan sekali bukan?

Kabarnya gaji tersebut setara dengan gaji fresh graduate ahli pertambangan menurut Sallary Guide 2018 Kelly Service.

Tapi yang harus digaris bawahi adalah tentunya gaji sebanyak itu harus diikuti dengan kemampuan dan skill yang mumpuni.

Oleh karena itu, untuk menjadi seorang tour guide yang handal dan berkualitas, coba ikuti cara-cara di atas ya. Good luck..

Baca Juga: Briefing Adalah Rapat Singkat. Mitos atau Fakta?

Artikel Terkait

Tipe-Tipe Akomodasi Hotel - Hotel sudah menjadi suatu hal yang mudah dilihat jika kamu tinggal di kota – kota besar.

Kenali Tipe-Tipe Akomodasi Hotel, Resort, dan Villa

Fasilitas Kamar Hotel

Berbagai Macam Fasilitas yang Ada di Kamar Hotel Berdasarkan Kelasnya

peralatan kamar mandi hotel

10 Peralatan Kamar Mandi Hotel yang Dapat Menarik Minat Pelanggan

' src=

Farrah Afsheena

Seorang lifestye enthusiast dan traveller Indonesia yang suka berbagi inspirasi melalui tulisan. Mari diskusi di kolom komentar ya...

Tinggalkan komentar Batalkan balasan

Simpan nama, email, dan situs web saya pada peramban ini untuk komentar saya berikutnya.

Rekomendasi Hotel dan Wisata Indonesia

Hotelier adalah web publikasi yang aktif membahas tentang Lifestyle dan Wisata Indonesia. Ingin berkolaborasi? hubungi kami melalui halaman ini.

© 2023 Hotelier Indonesia All Rights Reserved

Konten dengan Hak Cipta Dilarang Copy-Paste

jalan tour adalah

Inilah Walking Tour, Wisata Jalan Kaki yang Ngetren Kembali

Walking Tour Old Batavia bersama Timegap

Salah satu opsi berlibur yang mulai dilirik banyak orang adalah walking tour alias wisata jalan kaki . Apa ya walking tour itu? Ini dia penjelasannya.

Selama pandemi, masyarakat mulai mencari cara berlibur yang aman tanpa harus bepergian jauh. Salah satu opsi berlibur yang mulai dilirik banyak orang adalah walking tour, baik secara virtual maupun langsung.

Walking tour pada dasarnya merupakan wisata jalan kaki menyusuri kawasan-kawasan wisata. Tur jenis ini biasanya dilengkapi oleh pramuwisata atau tour guide yang menemani perjalanan para peserta. Tidak hanya berkunjung dan berbagi kisah mengenai destinasi wisata, walking tour juga menceritakan sejarah-sejarah dari kawasan, jalan, dan bangunan-bangunan yang dilalui oleh rutenya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berbeda dengan pramuwisata yang berada secara khusus di sebuah destinasi, pramuwisata yang memimpin walking tour tidak hanya menguasai dan menjelaskan mengenai satu tempat. Melainkan mengenai cerita dan sejarah yang ada di seluruh area yang dilaluinya.

Walking tour sebenarnya telah ada jauh sebelum pandemi. Di Indonesia, salah satu penyedia layanan walking tour, Jakarta Good Guide sudah berdiri dan mulai menyelenggarakan walking tour sejak tahun 2014. Ide untuk mengadakan walking tour ini muncul setelah sang pendiri mengikuti walking tour yang tersedia secara gratis di luar negeri.

"Jadi JGG (Jakarta Good Guide) didirikan oleh sahabat kita, namanya Mas Farid yang hobinya traveling. Jadi, ketika dia lagi ke Eropa waktu keliling dunia, dia ikut walking tour. Nah, ketika ikut walking tour kemudian dia lihat bahwa ini kegiatan seru banget ya," ujar Indra Diwangkara, pramuwisata dari Jakarta Good Guide.

Sejak saat itu, penyedia jasa walking tour mulai bermunculan. Tidak hanya di Jakarta, walking tour juga mulai hadir di kota-kota besar lainnya seperti Bandung, Yogyakarta, Surabaya, dan lain-lain.

Penyelenggara walking tour dapat travelers temukan dengan mudah di sosial media. Salah satu platform utama untuk promosi dan publikasi kegiatan walking tour adalah Instagram. Cukup ketikan walking tour pada bagian pencarian, maka akan muncul banyak pilihan penyedia layanan walking tour.

Selain Jakarta Good Guide, tim Detik juga sudah pernah mengikuti walking tour dari dua penyelenggara lain di Jakarta, yaitu Ngopi Jakarta dan Timegap. Berbeda dengan Jakarta Good Guide dan Timegap, Ngopi Jakarta merupakan sebuah komunitas sejarah yang berfokus untuk memperkenalkan dan mengapresiasi lingkungan sekitar. Tur yang diberikan tidak hanya terbatas pada destinasi-destinasi wisata yang umum dikunjungi.

Sementara itu, Timegap , mirip dengan Jakarta Good Guide, Timegap juga memberikan layanan walking tour yang menyisir kawasan-kawasan wisata dan sejarah di Jakarta dan sekitarnya. Bedanya, Timegap menghadirkan layanan berbasis aplikasi, sehingga seluruh proses transaksi pendaftaran dan komunikasi walking tour dilakukan langsung di aplikasi Timegap.

Rute yang ditawarkan oleh para penyelenggara walking tour sangat bervariasi. Mulai dari rute-rute populer seperti menjelajahi Kota Tua Jakarta, Sunda Kelapa, dan Chinatown Glodok, hingga rute yang awalnya tidak terlalu umum seperti menelusuri Cikini dan Manggarai.

Halaman selanjutnya >>> Berapa sih tarif walking tour?

Ungkap Kenangan ke RI, Valentino Rossi Samakan Indonesia dengan Italia 1980-an

Berat pajak hiburan 40-75 %, traveler ke spa atau karaoke bayar lebih mahal, wisman ke jakarta 2023 melonjak 268 persen, pengumuman taman margasatwa tutup tanggal 2 januari, antrean tiket tmii mengular dan bikin macet, polisi turun tangan, monas hari ini buka atau tutup cek info selengkapnya, tempat wisata yang buka saat lebaran di jakarta, simak daftarnya di sini, libur tahun baru, 30 ribu orang daftar masuk ragunan.

jalan tour adalah

Berita Terpopuler

Tak disangka, jumlah predator di puncak himalaya ada 718 ekor, derita jutaan warga tiongkok yang mudik saat imlek, alhamdulillah, garuda indonesia buka rute jakarta-doha pp, jepang cinta uang turis, tapi muak dengan kelakukannya, festival songkran tak lagi 3 hari, catat tanggalnya nih, komentar terbanyak, pedagang daging anjing demo di balai kota solo, pengepul ketakutan, viral rachel vennya diusir dari vila mewah bali karena mi instan, terima kasih warga 62, singapura cuan besar.

jalan tour adalah

  • INCENTIVE TOUR

jalan tour adalah

Find Your Dreams Destination Here

Paket tour terlaris.

opentrip lombok

  • Rp. 1.200.000,

Open Trip Lombok

DSC02272

  • Rp. 995.000,/orang

Privat Tour Lombok

FOTO 1

  • IDR. 180.000,/Orang

Tour Lombok 1 Hari

Sewa kapal labuan bajo.

Menikmati keindahan taman nasional Komodo bersama jalan-jalan trip merupakan pilihan yang tepat, kalian bisa menikmati keindahan taman nasional Komodo dengan cara berbeda yaitu sailing trip menggunakan kapal phinisi.

Dapatkan promo Menarik Untuk Liburan Terbaikmu

Opentrip / sharing trip.

bukit tanarara

  • Rp. 2.950.000,

Open Trip Sumba

Blog update.

mata jitu

Privat Tour Sumbawa

  • January 13, 2024

tanarara

Privat Tour Sumba

  • January 10, 2024

bukit tanarara

  • December 30, 2023

FOTO 1

  • December 24, 2023

Mengapa Memilih Kami?

jalan tour adalah

JalanJalanTrip

Berdiri dari tahun 2015, kami selalu berupaya kuat untuk memberikan pelayanan terbaik untuk anda, dengan motto “travelling with your best friend”

PT. Galang Anugerah Wisata

Jl. By Pass BIL – Mataram, Perumahan Taman Sari Blok GC No.06, Terong Tawah, Labuapi, Lombok. 83361

  • Syarat dan Ketentuan
  • Tentang Kami

© 2023 PT. Galang Anugerah Wisata

jalan tour adalah

Anna Cendana

03 Oct 2022 - 6 min read

12 Tips Traveling Perjalanan Jauh agar Tetap Nyaman

Melakukan perjalanan jauh memang membutuhkan persiapan yang matang agar lebih nyaman dan menyenangkan. Khusus untuk kamu yang ingin bepergian jarak jauh, kamu wajib tahu tips traveling perjalanan jauh ini.

Berlibur dengan perjalanan jauh memang sangat menyenangkan tapi bisa menjadi bencana jika kamu tidak mempersiapkannya dengan matang. Ada banyak hal yang perlu kamu siapkan, tidak hanya tiket dan hotelnya saja.

Sebelum traveling jarak jauh kamu harus mempersiapkan banyak hal termasuk membuat daftar bawaan. Berikut ini adalah tips agar traveling jarak jauh kamu lebih nyaman dan menyenangkan.

Baca juga: Ini Dia 7 Tips Liburan Hemat agar Tetap Asyik Maksimal

1. Rencanakan dengan Baik

Tips traveling perjalanan jauh

Sumber: @Frreepik / Freepik

Merencanakan dengan baik merupakan tips sebelum traveling yang wajib kamu lakukan. Rencana ini meliputi tujuan liburan dan waktu berangkatnya.

Agar liburan lebih nyaman dan kamu bisa puas, sebaiknya hindari pergi pada saat musim liburan. Pada saat musim liburan, banyak tempat wisata yang penuh, tadinya kamu ingin bersantai justru kurang nyaman karena terlalu padat.

Selain itu, risiko jalanan macet juga lebih besar ketika musim liburan. Sebaiknya pilihlah hari biasa untuk berlibur.

2. Buat Itinerary yang Jelas

Tips traveling perjalanan jauh

Tips agar liburan menyenangkan yang selanjutnya adalah membuat itinerary atau jadwal perjalanan. Dengan adanya itinerary ini, liburan kamu akan lebih nyaman. Kamu bisa membuat jadwal mulai dari berangkat sampai pulang kembali ke rumah.

Dalam membuat itinerary ini kamu harus memperhatikan waktu dan tempat tujuan wisata. Kamu bisa mengelompokkan tempat wisata terdekat untuk dikunjungi dalam waktu berdekatan.

Agar liburanmu lebih nyaman, buatlah itinerary yang fleksibel. Artinya kamu bisa mengubah jadwal jika memang dibutuhkan.

3. Kumpulkan Informasi dan Kebiasaan Lokal Tempat Tujuan Wisata

Tips traveling perjalanan jauh

Hal yang tidak kalah penting ketika akan melakukan traveling perjalanan jauh adalah mengumpulkan informasi tempat tujuan wisata. Tidak hanya tempat-tempat wisatanya saja, harga tiket dan cara menuju tempat wisata juga harus kamu cari tahu.

Kebiasaan lokal tempat tujuan wisata juga perlu kamu cari tahu. Hal ini akan memudahkan kamu untuk beradaptasi dengan tempat tujuan wisata. Selain itu, dengan tahu kebiasaan lokal, kamu bisa lebih nyaman liburan karena tidak melanggar norma atau aturan setempat.

4. Buat Daftar Barang yang Akan Dibawa

Tips traveling perjalanan jauh

Membuat daftar barang yang akan dibawa merupakan salah satu persiapan perjalanan jauh yang perlu kamu lakukan. Walaupun terlihat sepele tapi hal ini akan sangat membantu.

Dengan adanya daftar ini kamu bisa menyiapkan terlebih dahulu barang yang akan dibawa. Daftar ini juga bisa menjadi pengingat kamu untuk membawa barang tertentu. Jadi nantinya tidak akan ada barang tertinggal sebelum berangkat liburan.

5. Siapkan Obat dalam Wadah Khusus

Tips traveling perjalanan jauh

Kamu bepergian dengan keluarga termasuk anak-anak? Salah satu tips perjalanan jauh dengan anak yang penting tapi sering terabaikan adalah menyiapkan obat.

Obat-obatan seperti parasetamol, obat flu, obat mabuk, dan lain sebagainya perlu kamu siapkan. Karena kamu bepergian dengan anak-anak pastikan kamu membawa obat khusus untuk anak.

Membawa obat pribadi sangat penting, jika tiba-tiba anak sakit di perjalanan bisa kamu tangani dengan cepat dan tepat. Selain untuk anak, kamu juga harus membawa obat-obatan pribadi untuk diri sendiri.

Baca juga: Sedang Merencanakan Liburan Seru Bersama Keluarga? Simak 7 Tips Berikut!

6. Simpan Berkas Penting dalam Tempat Khusus

jalan tour adalah

Tips selanjutnya agar traveling kamu lebih nyaman adalah menyimpan berkas penting dalam tempat khusus. Hal ini perlu kamu lakukan ketika akan bepergian ke luar negeri yang membutuhkan visa dan paspor.

Kamu perlu menyiapkan tas kecil tempat paspor dan visa yang mudah untuk dibawa dan disimpan. Sebaiknya pilih tempat anti air agar dokumen tetap aman. Selain itu, pastikan kamu menyimpannya di tempat yang mudah untuk diambil untuk memudahkan proses boarding .

7. Istirahat yang Cukup Sebelum Bepergian

Tips traveling perjalanan jauh

Persiapan sebelum bepergian jarak jauh yang tidak kalah penting adalah istirahat yang cukup. Banyak orang yang akan lebih sibuk ketika akan berangkat bepergian jarak jauh. Agar kamu tetap bisa mendapatkan istirahat yang cukup sebelum berangkat maka kamu harus menyiapkannya jauh-jauh hari sebelum keberangkatan.

Kamu bisa mulai packing 1 minggu sebelum keberangkatan agar persiapannya lebih baik. Sehingga ketika besoknya kamu harus berangkat, pada malam harinya kamu bisa istirahat. Istirahat yang cukup sebelum liburan bisa membuat stamina kamu terjaga selama liburan.

8. Berangkat Lebih Awal agar Terhindar dari Kemacetan

Tips traveling perjalanan jauh

Tips yang tidak kalah penting ketika akan melakukan perjalanan jauh adalah berangkat lebih awal. Misalnya saja jarak bandara dengan rumah kamu adalah sekitar 1 jam perjalanan, kamu bisa berangkat 2 jam sebelumnya.

Dengan berangkat lebih awal kamu bisa terhindar dari kemacetan dan tidak terburu-buru. Tentu hal ini akan membuat perjalananmu lebih nyaman dan menyenangkan.

9. Bawa Bekal Air dan Makanan yang Cukup

Tips traveling perjalanan jauh

Ingin lebih hemat ketika melakukan perjalanan jauh? Salah satu tips hemat saat liburan adalah membawa air dan bekal makanan yang cukup.

Kamu bisa menyiapkan botol khusus untuk minuman dan kantong khusus untuk makanan dan cemilan. Jadi selama perjalanan kamu bisa lebih hemat karena tidak perlu membeli air dan makanan.

10. Siapkan Uang Cash yang Cukup

manajemen keuangan keluarga

Sekarang ini banyak orang yang lebih memilih cashless ketika liburan karena lebih praktis. Namun kamu tetap membutuhkan uang cash . Kamu perlu menyiapkan uang cash secukupnya untuk menunjang perjalanan kamu.

Uang cash ini akan sangat kamu butuhkan untuk membeli atau membayar hal-hal kecil di luar biaya liburan. Agar tidak ribet menukarkan atau mengambil uang di ATM sebaiknya siapkan saja uang cash . Tidak perlu banyak, yang terpenting cukup untuk perjalanan menuju tempat tujuan.

Baca juga: 10 Tips yang Bisa Diterapkan Agar Tetap Aman Berlibur Saat Pandemi

11. Bawa Powerbank untuk HP

Tips traveling perjalanan jauh

Jangan lupa untuk membawa powerbank atau baterai cadangan. Ini sangat penting, karena dalam perjalanan jauh belum tentu kamu bisa menemukan tempat untuk charge baterai HP.

Saat ini HP menjadi salah satu benda terpenting. Tidak hanya untuk upload perjalanan di media sosial saja, banyak orang yang memilih menggunakan HP untuk menyimpan tiket dan kode pesan hotel.

12. Pesan Tiket dan Hotel Lebih Awal

Tips traveling perjalanan jauh

Tips traveling jarak jauh yang terakhir dan tidak kalah penting adalah memesan tiket dan booking hotel lebih awal. Sejak awal merencanakan liburan, kamu harus mulai mencari tiket dan hotel untuk menginap. Hal ini perlu kamu lakukan agar perjalanan kamu lebih nyaman.

Dengan memesan hotel dan tiket lebih awal kamu bisa lebih tenang dan bisa mempersiapkan hal lainnya. Selain itu, dengan membeli tiket lebih awal juga bisa menghemat pengeluaran. Biasanya harga tiket akan jauh lebih murah jika kamu pesan lama sebelum keberangkatan.

Untuk memudahkan liburan, kamu bisa pesan tiket pesawat di Traveloka . Tidak hanya tiket, kamu juga bisa booking hotel lebih awal dengan aplikasi ini. Dengan menggunakan Traveloka liburanmu akan jauh lebih menyenangkan.

Tips traveling perjalanan jauh ini bisa kamu simpan sebagai informasi penting sebelum liburan. Pastikan kamu download aplikasi Traveloka sekarang juga agar lebih mudah melakukan perjalanan liburan.

jalan tour adalah

Partner Pembayaran

jalan tour adalah

Tentang Traveloka

  • Hubungi Kami
  • Pusat Bantuan
  • Tentang Kami

Follow kami di

  • Tiket Pesawat
  • Tiket Kereta Api
  • Pesawat + Hotel
  • Rental Mobil
  • Internet Luar Negeri
  • Tiket Bus & Travel
  • Gift Voucher
  • Antar Jemput Bandara
  • Traveloka for Corporates
  • Traveloka Affiliate
  • Blog Traveloka
  • Pemberitahuan Privasi
  • Syarat & Ketentuan
  • Daftarkan Akomodasi Anda
  • Daftarkan Bisnis Aktivitas Anda
  • Traveloka Press Room
  • Traveloka Ads

Download Traveloka App

Mengenal Profesi Tour Leader buat Kamu yang Suka Jalan-Jalan

Gulman azkiya.

December 21, 2023 • 7 minutes read

apa-itu-tour-leader

Bagi kamu yang suka jalan-jalan, yuk, simak artikel berikut untuk mengetahui apa itu tour leader. —

Tahukah kamu, ternyata dalam dunia travel terdapat berbagai profesi, lho. Jika kamu mengetahui agen travel atau tour guide , ternyata ada pekerjaan lainnya yang bertugas mengelola semua rencana perjalananmu. Yap, itu seorang tour leader . T our leader ini dapat kamu temukan dalam perjalanan wisata yang jauh, seperti ke luar negeri. Tapi, apa itu tour leader ? Apakah sama dengan tour guide ? Nah, tanpa basa basi lagi, yuk, mari kita bahas mengenai tour leader.

Apa itu tour leader ?

Tour Leader adalah orang yang ditugaskan untuk memimpin grup dalam perjalanan wisata selama beberapa hari dengan wisatawan/tamu yang sama. Dalam aktivitasnya, profesi yang dikenal juga sebagai pramuwisata ini lebih banyak mengelola keperluan para wisatawan, seperti memberikan panduan umum dan bantuan terkait keperluan wisata.

Dikutip dari thetripschool.com , secara umum tour leader dituntut agar serbabisa, seperti memberikan komentar tentang pemandangan, menangani organisasi dan logistik, membawa grup ke tempat yang mereka inginkan, dan mengatur penggunaan transportasi selama wisata.

Jika sama-sama membantu wisatawan, lalu apa bedanya dengan tour guide ?

Hmm, tenang guys, untuk jawabannya, keep scrolling, ya!

Perebedaan antara tour leader dan tour guide ?

1. tugas dan waktu kerja.

Tour leader umumnya terikat dengan wisatawan selama periode wisata seperti beberapa hari. Sementara itu, tour guide hanya memandu tamu selama berada di sebuah tempat wisata.

2. Teknis kerja

Dari segi teknis kerja, seorang tour leader akan lebih sering berinteraksi dengan rombongan yang dipimpinnya. Misalnya, sebelum berangkat ke tempat wisata yang dituju, seorang tour leader akan memastikan kelengkapan anggota rombongan, kemudian memberikan brief mengenai agenda hari tersebut dan menjelaskan tentang lokasi wisata yang akan dituju. Selain itu, di beberapa kesempatan, tour leader tidak hanya berperan menjelaskan agenda tur kepada rombongan, tetapi juga sesekali menghibur. Contohnya adalah mengajak rombongan bernyanyi bersama selama di atas bus atau membuat fun game .

Di sisi lain, seorang tour guide akan mulai bekerja ketika sudah bertemu dengan rombongan wisatawan. Mereka akan menuntun rombongan melihat-lihat tempat terbaik di lokasi wisata sembari memberikan penjelasan terkait sejarah ataupun informasi penting mengenai lokasi tersebut. Tour guide akan bersama dengan para tamu dari awal masuk hingga keluar tempat wisata tersebut.

3. Tanggung jawab

Tour leader memiliki tanggung jawab yang lebih besar daripada tour guide . Seorang tour leader memiliki tugas utama untuk memberikan pelayanan terbaik pada tamu selama mereka berwisata. Ini termasuk menyusun agenda aktivitas, mengatur jumlah penumpang untuk transportasi ke tempat wisata, hingga memastikan tidak ada anggota rombongan yang tertinggal.

Sementara itu, tour guide umumnya bertanggung jawab terhadap pelayanan yang diberikannya di tempat wisata. Hal ini bergantung terhadap penjelasan dan informasi mengenai tempat wisata yang harus mereka jelaskan kepada para wisatawan.

Nah, jika kamu memiliki niat untuk menjadi seorang tour leader, kamu bisa mempelajari profesi ini dengan mengeklik banner di bawah ini untuk mengikuti kelasnya di Skill Academy.

[IDN] CTA Blog - Kelas Tour Leader - Skill Academy

Tugas seorang tour leader

  • Mengoordinasikan akomodasi, penerbangan, dan transportasi untuk perjalanan rombongan.
  • Berkoordinasi dengan pihak travel untuk memastikan kelancaran operasional tur, seperti sopir bus dan lainnya.
  • Memiliki pengetahuan rinci tentang hotel, tempat wisata, restoran, transportasi, suvenir, dan harga di daerah atau negara yang ingin dikunjungi.
  • Memiliki sumber informasi dan kontak bantuan di lokasi wisata.
  • Memberi tahu wisatawan tentang restoran yang sesuai  dan persyaratan transportasi tambahan.
  • Berkoordinasi dengan pihak terkait mengenai keselamatan, pemulihan bencana, dan prosedur evakuasi.
  • Memantau keselamatan dan keamanan anggota dalam kelompok wisata.
  • Memberikan informasi tentang pengaturan logistik.
  • Memberikan informasi tentang tujuan wisata.
  • Berikan briefing tur kepada rombongan wisatawan.
  • Menanggapi keadaan darurat dan situasi tak terduga selama tur.
  • Menanggapi keluhan kelompok wisata.
  • Memastikan kesepakatan antara agen tur dan rombongan tur.
  • Memberikan umpan balik kepada perusahaan tur tentang pemilihan dan kinerja vendor, dan manajemen rencana perjalanan.

Baca juga:  Daftar Ide Bisnis Sampingan yang Menjanjikan di Tahun 2022

Skill yang harus dikuasai oleh tour leader

1. management.

Management dalam hal ini cukup kompleks karena kamu bertanggung jawab dengan kelancaran jalannya tur hingga mengelola keperluan para anggota rombongan. Untuk dapat menjalankan semua hal tersebut, kamu harus memiliki disiplin yang tinggi dan kemampuan mengelola anggota tur dengan baik. Salah satu contohnya adalah manajemen waktu. Kamu harus dapat mengatur waktu rombongan secara baik pada saat melakukan wisata di tempat-tempat tertentu, seperti museum, taman nasional, dan tempat-tempat lain yang memiliki jam kunjungan terbatas.

2. Komunikasi

Ini adalah kemampuan utama yang harus dimiliki oleh semua tour leader . Pasalnya, hampir semua teknis pekerjaan seorang tour leader berhubungan dengan komunikasi, mulai dari vendor perjalanan hingga anggota rombongan. Misalnya dalam merespons keluhan rombongan terkait agenda wisata yang akan dilakukan. Sebagai seorang tour leader , cara dan kejelasan pesan yang disampaikan akan memengaruhi mood rombongan tersebut. Dengan demikian, jika tour leade r tidak dapat menjelaskan sesuatu secara baik, perjalanan wisata yang sedang berlangsung bisa menjadi kurang menyenangkan, baik bagi wisatawan maupun tour leader itu sendiri.

3. Public speaking

Sejalan dengan kemampuan komunikasi, seorang tour leader juga harus dapat berbicara di depan orang banyak secara baik. Pasalnya, nanti ada beberapa kondisi yang menuntut seorang tour leader harus menjelaskan beberapa hal penting kepada rombongan wisatawan. Selain itu, keberanian dan kelancaran berbicara juga menjadi faktor utama dalam hal tersebut, seperti mempresentasikan rencana wisata ataupun dalam upaya mencairkan suasana antara anggota rombongan.

4. Multibahasa

Yang satu ini, pasti kamu sudah mengetahuinya. Bahkan, kemampuan multibahasa menjadi hal yang harus dimiliki oleh seorang tour leader, terutama untuk tur ke luar negeri karena akan banyak interaksi yang dilakukan dengan orang-orang yang memiliki bahasa berbeda. Contohnya adalah pada saat memesan kamar hotel untuk anggota rombongan, tour leader tentunya akan menggunakan bahasa yang sesuai dengan lokasi dari hotel tersebut.

5. Kecerdasan emosional (EQ)

Kecerdasan emosional dalam hal ini bukan hanya sekedar mengelola emosi dari diri sendiri. Namun, hal yang paling penting adalah bagaimana kamu dapat berempati dengan para tamu. Terkadang di beberapa situasi, para tamu bisa saja mengeluhkan beberapa hal, seperti tidak enak badan atau memiliki kondisi mental tertentu, seperti masalah kecemasan sehingga semua respons yang dalam menyikapi hal tersebut harus dapat dilakukan secara baik dan tepat. Misalnya menjadi pendengar yang baik, merespons permintaan mereka dengan bahasa yang sopan, dan masih banyak lagi.

tour-leader-adalah

6. Storytelling

Kemampuan ini akan sangat berguna ketika kamu akan menjelaskan tentang lokasi wisata yang akan didatangi. Tentunya akan terasa membosankan jika penjelasanmu hanya informasi tempat, harga, dan peraturannya. Pemahaman akan tempat wisata dan kemampuan bercerita yang baik akan membuat penjelasanmu kepada anggota tur menjadi lebih menarik. Contohnya adalah menambahkan sedikit humor atau cerita sejarah pada saat menjelaskan lokasi wisata yang akan dituju.

7. Problem solving

Selanjutnya adalah kemampuan dalam menyelesaikan masalah . Hal ini sangat berkaitan dengan kesiapanmu saat terjadi hal-hal di luar dugaan. Sebagai seorang tour leader, kamu harus dengan sigap menyikapi segala masalah yang terjadi. Misalnya mengetahui langkah apa yang harus dilakukan. Contohnya adalah ketika terjadi kehilangan barang anggota rombongan, kamu mengetahui ke mana dan siapa yang harus dihubungi terkait masalah tersebut atau pada saat lokasi wisata yang akan dikunjungi ternyata secara tiba-tiba tutup, kamu harus dapat memikirkan rencana cadangan atau lokasi pengganti.

8. Profesionalisme

Dengan memiliki sikap profesionalisme, seorang tour leader akan mengetahui caranya bersikap. Pasalnya, mereka akan selalu berurusan dengan berbagai masalah kecil ataupun besar. Ada kalanya tour leader akan berada di situasi yang menuntut mereka agar dapat menunjukkan profesionalisme, seperti menyelesaikan masalah antara anggota tur, membantu menyelesaikan pelanggaran yang terjadi di tempat wisata, dan masih banyak lagi. Oleh karena itu, menjaga profesionalisme dan cara bersikap harus dapat terapkan oleh tour leader agar nantinya tidak kehilangan kendali atas kelompok dan membuat perjalanan tur menjadi berantakan.

Itulah penjelasan mengenai apa itu tour leader . Nah, bagi kamu yang mungkin tertarik mendalami kemampuan di bidang travel atau wisata, kamu bisa mengunjungi Skill Academy. Pasalnya, di Skill Academy, tersedia berbagai kelas yang sesuai dengan minat dan passion -mu.

Myskillsfuture.gov.sg. Tour leader . https://www.myskillsfuture.gov.sg/content/student/en/preu/world-of-work/occupation/occupation-detail.Tour-Leader-75272.html [Daring] (Diakses 15 Juli 2022)

Thetripschool.com. (2018). What is a Tour Director or Tour Leader? https://thetripschool.com/what-is-a-tour-director/ [Daring] (Diakses 15 Juli 2022)

jalan tour adalah

Bagikan artikel ini:

Logo Whatsapp

Artikel Lainnya

jalan tour adalah

Begini Cara Membuat Daftar Pustaka Skripsi dengan Mendeley

jalan tour adalah

13 Alasan Resign yang Baik dan Masuk Akal agar Tetap Profesional

jalan tour adalah

Mengenal Tugas Frontliner dan Skill yang Dibutuhkan

jalan tour adalah

IDN Times

6 Alasan Kamu Wajib Ikutan Walking Tour, Cara Asyik buat Jalan-jalan

  • 18 Feb 20 | 07:45

6 Alasan Kamu Wajib Ikutan Walking Tour, Cara Asyik buat Jalan-jalan

Pernah mendengar tentang walking tour gak? Ini adalah salah satu cara jalan-jalan yang seru untuk mengeksplorasi suatu tempat. Gak sekadar tempat wisata terkenal saja, tapi justru mencari tahu seluk beluk dari kawasan yang menyimpan informasi yang belum banyak orang awam tahu.

Nah, kalau kamu belum pernah ikutan walking tour , berikut beberapa alasan kenapa kamu wajib mengikutinya sekali waktu. Apa saja? Yuk, simak!

1. Bikin badan kamu sehat

6 Alasan Kamu Wajib Ikutan Walking Tour, Cara Asyik buat Jalan-jalan

Namanya juga walking tour . Artinya, kamu bakal berjalan kaki selama tur berlangsung. Biasanya, walking tour ini menempuh jarak sekitar 2-3 kilometer. Lumayan banget, kan buat bikin badan kamu jadi lebih sehat?

Supaya badan kamu bisa sekaligus mendapat vitamin D dari sinar matahari, kamu bisa pilih jadwal walking tour saat pagi hari. Tapi, kalau pengin lebih adem, ikutan jadwal tur sore hari juga gak masalah.

Yang penting, sebelum tur pastikan wajah kamu sudah memakai tabir surya, ya, guys! Ini untuk melindungi kulit wajahmu dari paparan sinar ultraviolet yang berbahaya.

2. Pay as your wish

6 Alasan Kamu Wajib Ikutan Walking Tour, Cara Asyik buat Jalan-jalan

Untuk melatih wisatawan agar lebih menghargai jasa seorang tour guide , maka para penyelenggara walking tour biasanya tidak menerapkan tarif tertentu untuk mengikuti tur. Melainkan mereka menerapkan sistem pay as your wish atau bayar suka-suka.

Sistem ini bakal membentuk mental kamu untuk lebih menghormati pekerjaan seorang pemandu wisata. Seberapa kamu puas dengan jasa mereka, kamu bisa ungkapkan melalui nominal pay as your wish ini.

3. Bisa request untuk private walking tour

6 Alasan Kamu Wajib Ikutan Walking Tour, Cara Asyik buat Jalan-jalan

Nah, kalau jadwal walking tour yang sudah disediakan penyelenggara ternyata gak ada yang match dengan jadwal kamu, maka kamu bisa lho request untuk bikin private walking tour . Jadi, kamu bisa pilih sendiri hari dan jam pelaksanaan tur, termasuk siapa saja yang mau ikutan private walking tour ini.

Hanya saja private walking tour kebanyakan menerapkan tarif tertentu yang harus dibayar peserta. Namun, semakin banyak peserta yang ikut, biasanya tarifnya bisa lebih terjangkau. Wah, seru banget!

Editor’s picks

  • 10 Negara Terbaik untuk Solo Traveler 2023, Ada Indonesia Gak Ya? 
  • [QUIZ] Cari Tahu Wilayah di Bali yang Cocok Kamu Tinggali
  • [QUIZ] Tim Daging Sapi atau Kambing, Kamu Bakal Merayakan Libur Idul Adha di Negara Ini!

Baca Juga: 7 Hal yang Wajib Kamu Tahu sebelum Traveling ke Tana Toraja, Sulsel

4. Mengenal lebih dalam sejarah suatu kawasan

6 Alasan Kamu Wajib Ikutan Walking Tour, Cara Asyik buat Jalan-jalan

Seperti yang sudah disebutkan di awal artikel bahwa lokasi yang dikunjungi saat walking tour bukan sekadar obyek wisata terkenal, melainkan kawasan-kawasan yang dianggap menyimpan informasi sejarah yang belum banyak diketahui masyarakat awam.

Dengan begitu, walking tour ini memberi kamu kesempatan yang lebar untuk lebih mengenal sejarah dan kisah-kisah masa lampau, sekaligus melihat langsung jejak peninggalannya. Bagi yang suka sejarah, pasti betah ikutan walking tour , deh!

5. Menemukan banyak hidden gems yang menarik

6 Alasan Kamu Wajib Ikutan Walking Tour, Cara Asyik buat Jalan-jalan

Selain bisa tahu lebih dalam mengenai sejarah tempat-tempat yang dikunjungi, kamu juga bakal menjumpai banyak hidden gems yang selama ini kamu mungkin gak tahu.

Contohnya, kalau kamu ikut walking tour dengan rute kawasan Pecinan, Semarang. Kamu bakal diajak untuk mengunjungi banyak kelenteng yang ada di kawasan tersebut, berkunjung ke lokasi pembuatan Rumah Kertas, mampir ke toko obat Tionghoa tertua di Semarang, dan masih banyak lagi.

Sekilas lokasi-lokasi tersebut mungkin tampak biasa saja. Tapi, kalau kamu paham sejarah di baliknya, lokasi itu bakal jadi hidden gems yang sayang banget kalau gak dieksplorasi.

6. Bisa sekalian kulineran

6 Alasan Kamu Wajib Ikutan Walking Tour, Cara Asyik buat Jalan-jalan

Yang paling seru, rute walking tour biasanya juga bakal mengunjungi lokasi-lokasi kuliner, bahkan yang statusnya sudah legendaris. Jadi, kamu bisa sekalian mampir kulineran saat walking tour , atau biar lebih leluasa, kamu bisa mampir setelah acara tur selesai.

Ada pula rute walking tour yang memang cuma fokus untuk mengunjungi kawasan kuliner saja. Rute ini cocok banget buat kamu yang suka berwisata kuliner.

Nah, itulah tadi beberapa alasan kenapa kamu wajib coba ikutan walking tour . Gak semua kota menyediakan tur semacam ini, sih. Tapi, kalau ada jadwal walking tour yang dekat dengan lokasi kamu, jangan lupa sempatkan join , ya!

Baca Juga: 5 Alasan Mengapa Kamu Harus Pergi Traveling ke Pelosok Indonesia

Intan Deviana Photo

Suka jalan-jalan, suka foto-foto, suka nulis :)

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

  • tips traveling

Febrianti Diah Kusumaningrum

Berita Terkini Lainnya

Rekomendasi artikel, berita terpopuler.

  • PRIVACY & POLICY
  • PEDOMAN MEDIA SIBER

#DIVERSITYISBEAUTIFUL

Survey Idn Times

English 5 Menit

Belajar Bahasa Inggris Online

Perbedaan Tour, Travel, Trip, dan Journey dalam bahasa Inggris

Kamu tentu sering mendengar atau membaca kata “tour”, “travel”, “trip” dan “journey” . Atau mungkin kamu juga pernah menggunakannya?

Empat kata tersebut biasanya digunakan untuk menjelaskan kalau kamu sedang jalan-jalan atau liburan. Lalu, apa perbedaan dari tour, travel, trip, dan journey ? Kapan waktu yang tepat untuk menggunakannya? Nah, berikut ini penjelasan singkat dari penggunaan kata tour, travel, trip, dan journey beserta contoh kalimatnya.

Baca juga: Terjemahan Bahasa Inggris yang Salah dan Harus Dihindari

Kata  tour  termasuk sebagai noun atau kata benda. Arti kata tour yaitu perjalanan wisata yang biasanya dilakukan ke beberapa tempat. Selain itu, kata tour juga dapat berfungsi sebagai verb dan memiliki makna melakukan perjalanan ke suatu tempat atau daerah dengan beragam kegiatan yang akan dilakukan selama perjalanan tersebut berlangsung.

Berikut ini, beberapa contoh penggunaan kata tour dalam kalimat bahasa Inggris:

Contoh kalimat dengan kata tour sebagai noun :

  • We will have a tour to Bali next month, (Kita akan melakukan perjalanan wisata ke Bali bulan depan.)
  • They embarked on a tour around world.  (Mereka melakukan perjalanan keliling dunia.)
  • When He was in Korea, He rode a train tour to Busan.  (Saat dia berada di Korea, dia naik kereta tur ke Busan.)

Contoh kalimat dengan kata tour sebagai verb :

  • She’s currently touring with her theatre club . (Dia saat ini sedang berkeliling dengan klub teaternya.)
  • He’s toured the country promoting his new album.  (Dia bepergian keliling negara ini untuk mempromosikan album barunya.)

Kata travel memiliki arti “bepergian” dan berfungsi sebagai kata kerja atau verb . Kata travel cukup sering digunakan, termasuk di Indonesia yang sering kali mengatakan jalan-jalan sebagai travelling . Arti kata travel sendiri tidak jauh berbeda dengan kata trip , hanya saja kata travel merupakan verb sedangkan kata trip merupakan noun .

Berikut ini contoh penggunaan kata travel dalam kalimat:

  • I have never traveled abroad.   (Aku belum pernah bepergian ke luar negeri.)
  • I love to travel by bus.  (Saya suka bepergian menggunakan bus.)
  • We enjoy travelling around West Java. (Kami saya sangat menikmati bepergian keliling Jawa Barat.)

Arti kata trip adalah sebuah perjalanan dan memiliki fungsi sebagai kata benda atau noun . Biasanya perjalanan yang menggunakan kata trip adalah perjalanan pergi dan kemudian pulang kembali atau perjalanan bolak-balik. Penggunaan kata trip biasanya untuk menyatakan sebuah perjalanan singkat yang dilakukan untuk pekerjaan, kegiatan sekolah, dan perjalanan singkat lainnya.

Berikut ini contoh-contoh penggunaan kata trip dalam kalimat:

  • They had a short trip to Palembang last saturday. (Mereka melakukan perjalanan singkat ke Palembang Sabtu lalu.)
  • I’ll go to Barcelona for a business trip . (Aku akan pergi ke Barcelona untuk melakukan sebuah perjalanan bisnis.)
  • She and I went to an overseas trip last year. (Dia dan aku melakukan perjalanan ke luar negeri tahun lalu.)
  • We are planning a trip to Thailand. (Kami merencanakan sebuah perjalanan ke Thailand.)

Arti kata  journey  yang termasuk sebagai kata benda atau  noun  memiliki makna sebagai “perjalanan panjang yang jauh atau memakan waktu lama.” Biasanya kata journey digunakan untuk perjalanan yang berpengaruh pada kehidupan, misalnya perjalanan membangun perusahaan, perjalanan cinta, perjalanan religius, dsb.

Berikut ini contoh kalimat bahasa Inggris dengan kata journey:

  • Benny had a very rough journey in the Amazon. (Benny mengalami perjalanan keras di Amazon.)
  • She tell us her wonderful journey establishing the company.  (Dia menceritakan kami perjalanan hebatnya membangun perusahaan itu.)
  • Our journey will be difficult and tiring.  (Perjalanan kita akan sulit dan melelahkan.)

Itulah penjelasan singkat tentang perbedaan tour, travel, trip, dan journey , semoga bermanfaat ya! Baca juga artikel-artikel lainnya tentang bahasa Inggris di website english5menit.com.

Baca juga: Bangun Datar dan Bangun Ruang dalam bahasa Inggris Perbedaan Penggunaan ‘Do’ dan ‘Make’ Gonna, Wanna, Gotta, Kinda, Dunno Perbedaan “foot” dan “leg” Cardinal and Ordinal Number

Leave a Comment Cancel reply

COMMENTS

  1. Jalan Tour

    P.T. Taurina Travel Djaya or commonly referred to as JALAN TOUR is a tour and travel agency established in 1972. JALAN TOUR registered as IATA (International Air Transportation Association) agent in 1994.

  2. PT TAURINA TRAVEL DJAYA

    PT. Taurina Travel Djaya, atau lebih dikenal dengan Jalan Tour adalah perusahaan biro perjalanan wisata yang didirikan tahun 1972. Untuk melegitimasi status peruhsaaan dan memperluas jaringan pangsa pasar, manajemen Jalan Tour memutuskan untuk mendaftarkan diri sebagai salah satu agen dari IATA (Internasional Air Transportation Association) di tahun 1994

  3. PT TAURINA TRAVEL DJAYA

    PT TAURINA TRAVEL DJAYA | Home | WWW.JALAN-TOUR.COM. 1 2 3. INFORMASI TERKINI. Vol.015 - OCT 2023 NEW FLIGHT SCHEDULE JL720 & JL726 BY JAL | 30 Oct 2023. Vol.014 - SEP 2023 NEW FUEL SURCHARGE BY ANA | 30 Oct 2023. Vol.013 - SEP 2023 HOTLINE SERVICE RESERVATION. Vol.012 - AUG 2023 INFORMATION EMD GA VOUCHER | 30 Oct 2023.

  4. Istilah-Istilah Dalam Traveling yang Wajib Kamu Ketahui

    1 Istilah-Istilah Dalam Traveling 1.1 1. Traveling 1.2 2. Healing 1.3 3. Ngetrip 1.4 4. City Tour 1.5 5. Open Trip 1.6 6. Mepo (Meeting Point) 1.7 7. Share Cost 1.8 8. Flashpacker 1.9 9. Backpacker 1.10 10. Solo Traveling 1.11 11. Budget Travel 1.12 12. Glamping

  5. Perbedaan "Trip", "Travel", "Tour", dan "Journey" dalam Bahasa Inggris

    Trip Secara harfiah, kata "trip" artinya adalah sebuah perjalanan, biasanya bolak-balik ke suatu tempat. Meski bisa digunakan untuk perjalanan jauh, kata "trip" akan lebih sesuai digunakan untuk perjalanan singkat yang sengaja dilakukan untuk kesenangan atau menyenangkan diri sendiri.

  6. Ini Perbedaan Istilah Traveling, Trip, Tour, dan Journey

    1. Travel - a verb used to show when someone goes from one place to another. I like to travel a lot, I've been to every continent! Ini paling general, makanya sering kita pakai kan; traveling, jalan-jalan, gitu aja wees. Perjalanan dari titik satu ke titik lain. 2.

  7. Istilah-istilah Penting Dalam Dunia Traveling, Cari Tahu Biar Liburan

    Traveling saat ini sudah menjadi gaya hidup dan kebutuhan penting. Apalagi dengan adanya media traveling hingga aplikasi sosial seperti Instagram. cerita seru seputar perjalanan jadi lebih mudah dibagikan. Dunia traveling itu luas dan penuh hal seru. Agar kamu lebih tahu, Travelingyuk telah merangkumkan beberapa istilah penting sebagai bekal liburan.

  8. Profesi Tour Guide: Pengertian, Tanggung Jawab, Skill, dan Gajinya

    Pengertian Tour Guide. Pemandu wisata atau biasa disebut pramuwisata, dalam bahasa Inggris tour guide adalah seseorang yang bertanggung jawab penuh atas pelayanan terhadap wisatawan saat melakukan perjalanan di suatu tempat, sejak pertama tiba dan sampai trip selesai. Pemandu wisata akan selalu bersama para wisatawan, memberikan semua informasi ...

  9. 3 Rekomendasi Rute Walking Tour di Jakarta, Wisata Sambil Jalan Kaki

    (KOMPAS.com/ANGGARA WIKAN PRASETYA) KOMPAS.com - Salah satu cara terbaik untuk mengeksplorasi kota Jakarta adalah dengan berjalan kaki. Ada beberapa rute tempat wisata di Jakarta yang menarik untuk dicoba. Kamu bisa menjajal walking tour atau wisata dengan jalan kaki yang belakangan ini memang makin banyak diminati.

  10. Perbedaan Trip, Travel, Tour dan Journey

    1. TRIP Trip merupakan kata benda ( noun) yang maknanya adalah perjalanan atau bepergian. Yang dimaksud dengan perjalanan/ bepergian disini adalah dalam waktu yang tidak terlalu lama dan pasti kembali lagi ke tempat asal. Biasanya kata trip digunakan untuk liburan singkat, perjalanan bisnis ke luar kota, ataupun studi banding. Contoh kalimat:

  11. Apa itu Tour Guide? Pengertian dan Perkiraan Gajinya

    Pengertian dan Perkiraan Gajinya. Apa itu Tour Guide? Pengertian dan Perkiraan Gajinya. September 6, 2023 oleh Farrah Afsheena Tinggalkan komentar. Tour Guide - Dalam dunia hospitality, ada beberapa profesi di luar sana selain hotelier atau pekerja hotel yang juga turut membantu membentuk citra sebuah destinasi. Salah satunya adalah tour guide.

  12. Apa Itu Tour Guide? Ini Pengertian, Syarat, dan Tugasnya

    Pemandu wisata atau Tour Guide adalah seseorang yang menunjukkan jalan dan memimpin orang lain dalam sebuah perjalanan atau tur wisata. Di Eropa biasa disebut dengan 'tourist guide'. Seorang pemandu wisata umumnya akan bekerja di lokasi, kota, atau provinsi tertentu.

  13. Inilah Walking Tour, Wisata Jalan Kaki yang Ngetren Kembali

    Jakarta - Salah satu opsi berlibur yang mulai dilirik banyak orang adalah walking tour alias wisata jalan kaki. Apa ya walking tour itu? Ini dia penjelasannya. Selama pandemi, masyarakat mulai mencari cara berlibur yang aman tanpa harus bepergian jauh.

  14. Explore Jakarta dengan Jalan Kaki? Ini 6 Rute Walking Tour ...

    Rute lainnya adalah rute Jalan Proklamasi. Di rute ini, kamu akan diajak mengenal sosok yang berjasa dalam kemerdekaan Indonesia. Pertama, kamu akan memulai walking tour dari Tugu Proklamasi. Kemudian perjalanan akan dilanjutkan dengan berjalan sekitar 18 menit ke Museum Sasmita Loka Ahmad Yani.

  15. Jalan Jalan Trip

    2023-03-03. Travel yang oke banget, itinerary bisa didiskusikan sesuai kemauan kita. Setiap jalan-jalan disediakan air minum per hari. Perjalanan bareng Jalan-Jalan Trip juga aman, nyaman, dan menyenangkan. Google rating score: 5.0 of 5, based on 33 reviews.

  16. 12 Tips Traveling Perjalanan Jauh agar Tetap Nyaman

    8. Berangkat Lebih Awal agar Terhindar dari Kemacetan. Sumber: @Frreepik / Freepik. Tips yang tidak kalah penting ketika akan melakukan perjalanan jauh adalah berangkat lebih awal. Misalnya saja jarak bandara dengan rumah kamu adalah sekitar 1 jam perjalanan, kamu bisa berangkat 2 jam sebelumnya.

  17. Mengenal Profesi Tour Leader buat Kamu yang Suka Jalan-Jalan

    2. Komunikasi. Ini adalah kemampuan utama yang harus dimiliki oleh semua tour leader. Pasalnya, hampir semua teknis pekerjaan seorang tour leader berhubungan dengan komunikasi, mulai dari vendor perjalanan hingga anggota rombongan. Misalnya dalam merespons keluhan rombongan terkait agenda wisata yang akan dilakukan.

  18. 6 Alasan Kamu Wajib Ikutan Walking Tour, Cara Asyik buat Jalan-jalan

    Pernah mendengar tentang walking tour gak? Ini adalah salah satu cara jalan-jalan yang seru untuk mengeksplorasi suatu tempat. Gak sekadar tempat wisata terkenal saja, tapi justru mencari tahu seluk beluk dari kawasan yang menyimpan informasi yang belum banyak orang awam tahu.

  19. Pengertian Jalan, Manfaat, Fungsi, dan Klasifikasinya

    Jalan adalah suatu infrastruktur fisik yang dirancang dan dibangun untuk memberikan jalur transportasi bagi kendaraan bermotor, pejalan kaki, atau sepeda. Perlintasan ini terdiri dari permukaan yang keras, biasanya aspal atau beton, dan dapat berupa jalan raya, jalan tol, jalan perdesaan, atau jalan kota.

  20. Perbedaan Tour, Travel, Trip, dan Journey dalam bahasa Inggris

    Kamu tentu sering mendengar atau membaca kata "tour", ... Empat kata tersebut biasanya digunakan untuk menjelaskan kalau kamu sedang jalan-jalan atau liburan. Lalu, apa perbedaan dari tour, travel, ... Arti kata trip adalah sebuah perjalanan dan memiliki fungsi sebagai kata benda atau noun.